Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
Институт востоковедения РАН
Статьи
«Маяк российских достижений» – 2021
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
В статье представлен обзор докладов четырех Международных научно-практических конференций «Россия и страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Камбоджа)», которые состоялись в ноябре-декабре 2021 г. в формате онлайн-конференций. Организатором выступил Фонд им. Миклухо-Маклая в рамках проекта «Маяк российских достижений / The Beacon of Russia’s Achievements» под руководством Н.Н. Миклухо-Маклая, руководителя Центра изучения ЮТР, научного сотрудника Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, Москва, Россия; президента Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР; директора Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, Санкт-Петербург, Россия. В конференциях приняли участие ученые и представители практических организаций и государственных структур из России и ЮВА.
Южно-Тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура – 2021
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
В статье представлен обзор докладов 42-й межинститутской научной конференции «Южно-Тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура», которая состоялась 10 ноября 2021 г. в онлайн-формате. Конференция была организована Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН.
Традиции изучения Таиланда в России. Часть I.
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
В российской историографии накоплен значительный объем исследовательских работ по Таиланду. В них рассматриваются проблемы политического, экономического, культурного развития страны, внешняя политика, российско-таиландские отношения. Представляется важным сделать достоянием всех исследователей и заинтересованной общественности как можно более полное представление о научной литературе по Таиланду. Автор надеется в серии статей попытаться описать состояние таиландистики в России.
Вторая встреча маори с французами: экспедиция Марион-Дюфрена
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
Статья посвящена второму визиту французских мореплавателей в Новую Зеландию и их встрече с коренным новозеландским населением, известным в наши дни как маори. В ходе этого визита получила развитие трагическая череда конфликтов, которая началась при первом визите. Она могла повлиять на весь ход французской и британской колонизации Полинезии.
«Государство всеобщего благоденствия» в Австралии по версии лейбористов Гофа Уитлема
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
В статье рассматривается один из важнейших аспектов деятельности лейбористского правительства Гофа Уитлема в 1972–1975 гг. – его социальная политика. Проанализированы ее основные направления и причины недолгого правления АЛП в начале 1970-х гг.
Основные черты экономической политики Австралии в современный период
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
Состояние экономики Австралии является следствием эффективной экономической политики, проводимой в стране. В настоящее время темпы экономического развития Ав-стралии являются стабильными. Меры, осуществляемые правительством, включают в себя как краткосрочные, так и долгосрочные структурные реформы.
Папуа – Новая Гвинея в период третьей волны COVID-19
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
В статье рассмотрены меры, предпринятые правительством Папуа – Новой Гвинеи в период пандемии COVID-19 2021 г. и особенности карантина, проанализирована их эффек-тивность, описаны особенности трех волн заболевания в стране.
Вызовы и угрозы безопасности АСЕАН на пути к вступлению Восточного Тимора в Ассоциацию
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
Статья посвящена анализу успехов и неудач Восточного Тимора на пути вступления в АСЕАН, подводятся итоги первых двух декад независимости и анализируются опасения остальных стран ЮВА в отношении нового участника международных отношений в регионе. Единого мнения о причинах того, почему Восточный Тимор до сих пор не стал членом АСЕАН нет. В 2002 г. причиной отказа молодому государству в членстве стала его недостаточная экономическая развитость, в частности страна смогла открыть посольства лишь в двух столицах стран АСЕАН – Куала-Лумпуре и Джакарте. Индонезия изначально выступала за вступление своей бывшей 27-й провинции в состав Ассоциации. Против выступали Лаос и Сингапур, но с 2018 г. Сингапур начал открыто заявлять, что поддерживает вступление Восточного Тимора в АСЕАН в качестве полноправного одиннадцатого члена. Тем не менее, целый комплекс проблем и противоречий не позволяет странам АСЕАН принять нового члена в ряды Ассоциации.
Тупики вьетнамо-американских отношений
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
В статье рассматриваются ключевые проблемы вьетнамо-американских отношений. Проводится анализ американских усилий, направленных на то, чтобы превратить Вьетнам в своего прокси-союзника, действующего против Китая и, соответственно, усилий вьетнамского руководства, чтобы продолжить политику балансирования между двумя супердержавами.
Сингапур и КНР: перешагнув 30-летний рубеж установления дипломатических отношений
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2021, №4(53)
В статье рассматриваются этапы развития сингапуро-китайского сотрудничества и установления дипломатических отношений между странами. Автор уделяет внимание реакции Сингапура на эскалацию напряженности в отношениях между КНР и США, анализирует последствия этого противостояния и пандемии коронавируса COVID-19 на сингапурскую экономику и общую расстановку сил в регионе Юго-Восточной Азии.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>> ... 39