Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

Институт востоковедения РАН

Статьи

Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Большой Азии – 2024

Астафьева Екатерина Михайловна
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

В статье представлен обзор докладов международной научной конференции «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Большой Азии», которая состоялась 18 апреля 2024 г. в Институте востоковедения РАН в Москве.

Гуманитарные аспекты международных отношений в современных геополитических условиях – 2024

Астафьева Екатерина Михайловна
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

В статье представлен обзор докладов 2-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гуманитарные аспекты международных отношений в современных геополитических условиях», которая состоялась 21 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН в Москве.

Титул и статус в Таиланде – наследие средневекового Сиама (Часть 1.)

Фомичева Елена Алексеевна
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

Государство и общество в Таиланде формировалось и развивалось как иерархичное. Общие принципы важности старшинства и иерархичности проявлялись в трех сферах – придворной в рамках королевской семьи, государственной службы, повседневной. На этих принципах были созданы системы титулов членов королевской семьи, составлявшие наследственную аристократию. Система рангов и титулов была разработана для служилой знати. На бытовом уровне подданные государства воспитывались в понимании общественной иерархии, которая реализовывалась в поведенческом этикете, обращениях к персонам разного социального статуса, в межличностных отношениях на принципах патрон-клиент. Определенные элементы социальных и политических традиций сохранились и по сей день.

Вьетнамский интернат в Москве, 1954-1960 гг.

Соколов Анатолий Алексеевич
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

Первым этапом подготовки вьетнамцев в советских вузах стало их обучение в образовательных центрах Коминтерна в 1924-1938 гг. Учеба молодых патриотов из колониального Индокитая является важной вехой в подготовке новой формации национальных политических деятелей для их страны. После установления 30 января 1950 г. дипломатических отношений между СССР и ДРВ начался следующий этап сотрудничества в области образования, на учебу в Москву стали направляться представители вьетнамской молодежи. Первая группа студентов из ДРВ приехала в Советский Союз Москве осенью 1951 г. в разгар войны Сопротивления против французских колонизаторов. 3 октября 1954 г. по просьбе правительства ДРВ в Москву на учебу приехала большая группа вьетнамских школьников – 100 мальчиков и девочек. За годы, проведенные в Советском Союзе, им были предоставлены все необходимые условия для жизни и учебы. После выпуска из школы-интерната в 1960 г. многие из них продолжили свое образование в различных учебных заведениях Советского Союза. Вернувшись на Родину, они успешно использовали полученные знания для строительства социалистического Вьетнама.

Культурно-исторические связи России и Папуа – Новой Гвинеи как пример эффективности мягкой силы

Миклухо-Маклай Николай Николаевич
КУЛЬТУРА

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

В статье автор впервые в российской науке осуществляет попытку исследования взаимодействия России и Папуа – Новой Гвинеи, разбирая влияние мягкой силы на развитие межгосударственных отношений. Анализируется деятельность российского ученого Н.Н. Миклухо-Маклая (1846–1888) в его отношениях с коренными жителями о-ва Новая Гвинея в последней трети XIX в., еще до начала формирования государственности у островитян. Рассматриваемые в статье связи между РФ и ПНГ в XIX, XX и XXI вв. представляют собой во многом продолжение линии, основанной на идеологическом наследии российского ученого об уважительном, равном отношении к интересам партнеров, о недопустимости насильственного подавления культур, навязывании чужих стереотипов, осуществлении принудительной культурной интеграции. Российская сторона использовала мягкую силу на протяжении всей истории отношений между государствами вплоть до настоящего времени (2020-е гг.). Впервые проведенный анализ развития отношений между Россией и ПНГ, основанных на методе мягкой силы показал, что он является весьма эффективным инструментом в развитии межгосударственных связей. Рассмотренные в статье основные события дают представление о влиянии мягкой силы, определяющей характер отношений между российской и папуа-новогвинейской сторонами на протяжении последних 150 лет. А уже установившееся благодаря научно-просветительскому подходу доверие между РФ и ПНГ является основой для развития взаимовыгодных межгосударственных отношений в будущем.

Танцы в культуре Филиппин. Их значение и дело их сохранения

Панарина Дарья Сергеевна
КУЛЬТУРА

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

В статье рассматриваются две сюиты традиционных филиппинских танцев – мусульманская и племенная. Автор останавливается на особенностях мусульманской сюиты танцев, сложностях ее классифицирования, проблем с идентичностью и восприятием народов моро – ее носителей, – которые сейчас наблюдаются. Две означенные сюиты представлены каждая несколькими танцами и проиллюстрированы яркими фотографиями. В статье также рассматривается культурная значимость традиционных филиппинских танцев, их роль в складывании национальной и региональной идентичности населения страны, затрагивается и проблема сохранения и передачи танцевальных традиций новым поколениям филиппинцев в современном мире, как на самих Филиппинах, так и в филиппинских диаспорах в других странах, например в США.

Национальный герой Индонезии: история почетного звания в 1984–2023 гг.

Захаров Антон Олегович
КУЛЬТУРА

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

Национальный герой Индонезии – Pahlawan Nasional Indonesia – посмертное почетное звание (Gelar), учрежденное в 1959 г., имеет долгую, но относительно неизвестную за пределами Индонезии историю. В статье на основании официальных указов и новостных сообщений о присвоении этого звания исследуется его история с 1984 г. до наших дней. В 1977–1984 гг. оно не присваивалось, но затем президент Сухарто возобновил его награждение. В 1984–1993 гг. кавалеров было немного, но с 1995 г. присвоение идет непрерывно. Президенты Сусило Бамбанг Юдхойоно и Джоко Видодо ежегодно присуждали это звание. Как правило, его присваивали борцам за независимость Индонезии или воевавшим против колониальных держав, включая Голландскую Ост-Индскую компанию и непосредственно Нидерланды. Около 10% награжденных – христиане. Это отражает положение христианского населения в современной Индонезии, крупнейшей мусульманской стране в мире. Шесть балийских правителей объявлены национальными героями за антиколониальную борьбу, что дает индуизму 2,9% в общем списке национальных героев. Много национальных героев – уроженцы Восточной Индонезии. Вероятно, это средство установления лояльности многонациональных элит к правительству. Вдова и дети национальных героев получают годовую пенсию, которая в 2015 г. увеличилась с 22,5 млн рупий до 50 млн рупий (3 666,8 долларов в то время). Это также служит средством обеспечения лояльности элит. Можно ожидать, что бывшие президенты Сухарто и Абдуррахман Вахид в будущем получат звание национальных героев при президенте Прабово Субианто. Другая возможность – увеличение числа умерших генералов среди национальных героев.

Урбанизация в Австралии: проблемы и перспективы

Мосолова Ольга Владимировна
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

Процесс урбанизации в Австралии имеет свои особенности по сравнению с другими странами. Австралия входит в число наиболее урбанизированных стран мира. Более 80% населения страны считаются городским. Однако, по площади Австралия – это одна из самых больших стран мира. Поэтому, несмотря на высокий уровень урбанизации, плотность населения страны одна из самых низких в мире. В последнее время на международном уровне получила большое распространение идея устойчивой урбанизации. Власти Австралии считают, что применение принципов устойчивого развития улучшает экономические, социальные и экологические показатели развития городов, а также укрепляет механизмы городского управления. Поскольку города находятся на переднем крае развития инноваций, разумная городская политика способствует переходу к более устойчивой экономике.

Первый год правления президента Ф. Маркоса-младшего: внешняя и внутренняя политика

Панарина Дарья Сергеевна
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

В статье дается обзор на внешнюю и некоторые аспекты внутренней политики действующего президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего по итогу первого года правления. Некоторые события и их результаты, упоминаемые в статье, относятся к нынешнему 2024 г. Автор затрагивает такие моменты внешней политики Филиппин как разворот в сторону США, попытки балансирования и привлечения новых партнеров, возобновление отношений с ЕС. Что касается внутренней политики, то тут внимание автора сосредоточилось на кризисе демократии, прав и свобод на Филиппинах, в особенности в журналистской среде, а также как результат политики предыдущего президента Дутерте в ходе его борьбы с наркотиками в стране. Кроме того, освещается ситуация нестабильности в политическом истеблишменте Филиппин на данном этапе на фоне сильных разногласий между участниками двух политических кланов и изначальной коалиции в лице семей Дутерте и Маркосов.

Кризис в Мьянме: теневая дипломатия бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата

Симония Аида Алексеевна
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2024, №2(63)

Истеблишмент Таиланда, имеющего общую границу с Мьянмой протяженностью 2 400 км, считается близким к ее военному руководству. Соседняя Мьянма – крупный торговый партнер. МИД Таиланда неоднократно заявлял, что Бангкок выступает за прекращение насилия, за достижение мира и стабильности в Мьянме. Королевство оказывает гуманитарную помощь страдающему населению Мьянмы. Одним из способов выхода из затянувшейся кризисной ситуации и решения проблем МИД Таиланда всегда рассматривал неформальные дискуссии. По этому пути решил пойти и бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, вернувшийся на родину в 2023 г. после длительного изгнания. Он провел ряд переговоров в Чиангмае с ключевыми повстанческими организациями, что вызвало неоднозначную реакцию в разных кругах. Попытка бывшего премьер-министра Таиланда выступить в качестве неофициального посредника в условиях гражданской войны в Мьянме, проведя секретные переговоры с оппозиционными группами, поставила все стороны, включая официальный Бангкок и военную хунту Мьянмы, в неловкое положение.

Страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    >>>   ... 51