Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
Институт востоковедения РАН
Новости
28 апреля 2021 года
Круглый стол «Экспедиционные изыскания и их значение в развитии современных гуманитарных исследований Южно-Тихоокеанского региона»
28 апреля 2021 г. в формате онлайн-конференции состоялся научно-практический Круглый стол «Экспедиционные изыскания и их значение в развитии современных гуманитарных исследований Южно-Тихоокеанского региона», организованный Центром изучения ЮТР Центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, Всероссийской ассоциацией исследователей ЮТР и Фондом им. Миклухо-Маклая.
Модератор Круглого стола к.и.н. Е.М. Астафьева, ученый секретарь Центра ЮВА, Австралии и Океании, Исполнительный директор Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР, обратилась к участникам с приветственным словом.
Н.Н. Миклухо-Маклай, руководитель Центра изучения ЮТР Центра ЮВА, АиО ИВ РАН, Президент Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР, директор Фонда им. Миклухо-Маклая, в своем выступлении рассказал о подготовке и проведении российских научно-исследовательских экспедиций 2017 и 2019 гг. на северо-восток о. Новая Гвинея по следам Миклухо-Маклая, руководителем которых являлся. Он отметил, что именно полевые исследования дают возможность развиваться науке.
Говоря о подготовке к экспедициям, Николай Николаевич поделился некоторыми важными моментами, которые в дальнейшем помогут экспедиционной деятельности следующих поколений.
Также Н.Н. Миклухо-Маклай рассказал присутствующим о создании документального фильма «Асель-Туй. Потомок Туя», основанном на уникальных съемках научно-исследовательской экспедиции 2019 года.
Фильм повествует о старейшине клана Аселе-Туе, который родился и вырос на том далеком берегу залива Астролябия северо-востока острова Новая Гвинея, куда в 1871 г. высадился с целью проведения научных исследований молодой русский ученый Николай Миклухо-Маклай. В семье Аселя-Туя из поколения в поколение передают историю о «человеке с Луны» - именно так назвали русского путешественника коренные жители, папуасы, за белый цвет кожи. Именно Туй, его прадед в пятом поколении, первым встретил русского путешественника, став его другом и проводником в новый для европейца мир, который никто до Н.Н. Миклухо-Маклая не смог описать подробно.
Впервые в фильме, где рассказчиком станет сам потомок Туя, у зрителя появляется возможность узнать о жизни среди папуасов, коренных жителей о. Новая Гвинеи, о том, как аборигены воспринимали европейца, а также услышать их мнение на то, что у них делал Николай Миклухо-Маклай и кто он для них?
Е.В. Говор, доктор философии (история), научный сотрудник Австралийского национального университета (г. Канберра, Австралия), выступила с докладом «Опыт репатриации этнокультурного наследия Н.Н. Миклухо-Маклая (Вануату, Новая Каледония, Папуа – Новая Гвинея)». Елена Викторовна отметила, что практический интерес к наследию Миклухо-Маклая у народов Океании возник еще в 2000-е годы, когда жители Вануату восстанавливали историко-культурный центр Рои-Мата и использовали рисунки Миклухо-Маклая для реконструкции изображений на щелевых барабанах. В последующие годы Е.В. Говор с Крисом Баллардом (Австралийский национальный университет) начали пилотный проект комментирования рисунков Миклухо-Маклая жителями Вануату, Новой Каледонии, и южного берега Новой Гвинеи. Выступление Елены Викторовны было посвящено некоторым аспектам опыта полевой работы в деревнях Кеапари (Карепуна), Кало и Арома на южном берегу Новой Гвинеи и в деревне Горенду на Берегу Маклая и возможным путям репатриации этнокультурного наследия народам Океании.
И.В. Чининов, к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН, обратился к теме «Новое направление этнографических исследований на Берегу Маклая». В своём выступлении Игорь Викторович указал, что объектом этнографических изысканий Н.Н. Миклухо-Маклая на северо-востоке Новой Гвинеи были самые различные папуасские и меланезийские этнические группы культурного региона Маданг. Особый интерес представляют те из них, что проживают в горах Финистерр: сам, янгулам, аравум. В работах русского ученого содержатся ценные сведения по традициям и обычаям этих этнических групп, во многом отличных от бонгу и других этносов побережья. Но в настоящее время по этим горным папуасам имеется мало этнографической информации, так как ученые двух советских (1971 и 1977 гг.) и двух российских (2017 и 2019 гг.) экспедиций не имели возможности посетить этот район, а зарубежные социальные антропологи проявляли к нему весьма слабый интерес. В связи с этим Игорь Викторович отметил, что представляется целесообразным организовать новые этнографические экспедиции в целях продолжения начатых Н.Н. Миклухо-Маклаем исследований этих малоизвестных этнических групп.
Д.С. Панарина, к. культорл., научный сотрудник Центра ЮВА, АиО ИВ РАН в своем выступлении представила краткий обзор экспозиции «Люди моря» в Музее Мирового океана (Международный выставочный центр, г. Светлогорск). Дарья Сергеевна поделилась с участниками круглого стола своими впечатлениями от посещения данной экспозиции. Она рассказала об истории ее появления, о человеке, собравшем основу коллекции. Доклад сопровождался презентацией фотографий экспонатов выставки с сайта музея и из личного архива.
С.Е. Пале, к.и.н., научный сотрудник Центра ЮВА, АиО ИВ РАН выступила с докладом «Путешествие В. Кассиса в Океанию: отчет журналиста». София Евгеньевна справедливо отметила, что в XX в. добраться до островов Океании, находившихся на приличном расстоянии от границ Советского Союза, удавалось совсем немногим – только горстке ученых-океанографов на борту морских судов под бдительным присмотром «сверху» или нескольким специально аккредитованным журналистам-международникам, которые служили в советской внешней разведке, что ни для кого не было секретом.
Среди тех, кому довелось побывать в южной части Тихого океана – самом экзотическом регионе мира, оказался собственный корреспондент самой популярной в СССР газеты «Известия» Вадим Борисович Кассис (род. 1925). Его уникальный слог и непревзойденное умение подать материал коротко и чрезвычайно информативно с первых страниц захватывают читателей его книги «Звезда Мальдивов», вышедшей в 1974 г., в которой журналист очень подробно описал свое недавнее путешествие по островам Океании и Индийского океана.
Но что именно позвало советского корреспондента на эти удаленные острова? Какова была цель его «экспедиции»? Отвечает сам В. Кассис:
«Не только стройные пальмы, плантации бананов, поистине райские песчаные пляжи встречал я на полюбившихся мне осколках суши, разбросанных в разных концах планеты. В речах тех, кто все еще стремится к мировому господству, кто рвется отомстить народам, сбросившим цепи колониализма, все чаще мелькает зловещее словосочетание: “Островная стратегия”. То тут, то там мне приходилось видеть за пальмовыми рощами ощетинившиеся стволы артиллерийских орудий, грозные ракеты; в лазурных лагунах – мрачные стальные тела атомных подводных лодок; на месте некогда цветущих полей – бетонные полосы с реактивными бомбардировщиками.
В сложной политической борьбе больших империалистических держав крошечные острова обретают в наши дни особую роль. Их стараются превратить в плацдармы разбоя и агрессии; колонизаторы цепляются за них, как утопающий за соломинку. Для того чтобы яснее представить себе, как все это происходит, из чего складывается “островная стратегия” современного империализма, мы совершим путешествие по островам Индийского и Тихого океанов». (с. 5-6)
Удалось ли советскому журналисту в ходе его «экспедиции» найти ключ к раскрытию «островной стратегии» главных антагонистов СССР – США и Великобритании в Тихом океане? Этому и был посвящен доклад.
В заключительном докладе Д.С. Кочеткова, сотрудника Центра ЮВА, АиО ИВ РАН были изложены интересные факты о посещении Океании советскими представителями в 1960-1980-е гг. В ходе поездок на далекие тихоокеанские острова происходили необычные события, которым и был посвящен доклад.