Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
Институт востоковедения РАН
Новости
31 марта 2025 года
Академические исследования Южно-Тихоокеанского региона и Папуа – Новой Гвинеи продолжает Н.Н. Миклухо-Маклай-мл. в Институте востоковедения РАН

31 марта 2025 года в диссертационном совете 24.1.041.02, созданном на базе Института востоковедения РАН, состоялась защита диссертации Николая Николаевича Миклухо-Маклая на тему «Россия и Папуа – Новая Гвинея: двусторонние отношения (конец XIX – начало XXI вв.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
В своем выступлении научный руководитель Н.Н. Миклухо-Маклая к.и.н. Е.М. Астафьева указала, что это первая крупная работа о взаимоотношениях между Россией и Папуа – Новой Гвинеей за последние 50 лет в отечественной науке, подобная работа уникальная в нашей стране и не имеет аналогов. Диссертант впервые в российской науке проанализировал этапы развития отношений между Россией и ПНГ за последние 150 лет, отметил исторические вехи российско-папуа-новогвинейских связей, представил история ПНГ в сочетании с экономическими реалиями, определили основные этапы деятельности неправительственной, некоммерческой организации по налаживанию, поддержанию и развитию двусторонних отношений России и ПНГ в 2010–2020-х годах, а также выявил методы «мультитрековой дипломатии» в развитии двусторонних отношений между РФ и ПНГ.
Н.Н. Миклухо-Маклай в своем выступлении отметил, что целью работы стало исследование не просто истории отношений, но и возможностей их дальнейшего развития с помощью деятельности некоммерческого Фонда. Международные отношения – одна из наиболее интересных и в то же время сложных тем для изучения и анализа в области общественных наук. Эта материя крайне изменчивая, текучая, со множеством переменных и неизвестных. При этом ее развитие подчинено определенным законам. В каждой временной точке международные отношения, их состояние, неразрывно связаны с предшествующими этапами истории, без учета причинно-следственных связей зачастую затруднительно осмыслить истинные причины тех или иных явлений международной жизни, понять, почему субъекты мировой политики, государства ведут себя определенным образом.
Николай Николаевич сделал вывод о том, что история связей между ПНГ и РФ, сложившаяся в период с 1871 г., представляет во многом отношения, где повестка культурных и научных проектов стоит на одном из первых мест. В период турбулентности и «новой международности», методы «мультитрековой дипломатии», приоритетно применяемые в отношениях РФ и ПНГ, доказали свою эффективность, было выявлено, что «мультитрековая дипломатия» способствует эффективным межгосударственным отношениям через организацию регулярных, системных проектов, направленных на развитие межкультурного диалога. При этом особую эффективность она способна показывать через инфраструктуру, удобную для взаимодействия независимого экспертного сообщества.
Проведенное исследование позволяет говорить, что такого рода способы использования «мультитрековой дипломатии», могут быть эффективными при стремлении развивать отношения России с другими странами, особенно с теми, где эти отношения еще не получили должного масштаба или должного развития.
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании поздравляет Николая Николаевича с удачной защитой и желает дальнейших творческих успехов!