Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

Институт востоковедения РАН

Новости

29 марта – 12 апреля 2025 года

Впервые в истории ИВ РАН: экспедиция к короваям на запад Новой Гвинеи

Впервые в истории ИВ РАН: экспедиция к короваям на запад Новой Гвинеи Впервые в истории ИВ РАН: экспедиция к короваям на запад Новой Гвинеи

 
29 марта — 12 апреля 2025 состоялась беспрецедентная экспедиция в верховья реки Пулау (бывш. Эйланден) — в один из наименее исследованных регионов планеты, находящийся в самом сердце острова Новая Гвинея. Целью путешествия стало погружение в жизнь народа короваев — сообщества, сохранившего уникальный традиционный уклад жизни, включая строительство домов на высоте более 20 метров над землей и использование традиционных орудий труда. Среди участников экспедиции — член Русского географического общества (РГО), научный сотрудник Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН, глава Лаборатории цифровых исследований современного Востока, к.и.н. Артем Гарин.

Основной целью экспедиции стало проведение сравнительного исследования трансформации традиционной культуры в условиях севера и юга — от кочевников севера Евразии до народов Новой Гвинеи. Путешествие к короваям, к которому присоединился Артём Гарин, стала второй частью масштабного полевого эксперимента, позволяющего выявить закономерности адаптации к изменяющимся условиям.

Этнографическая экспедиция «Ямал+Папуа» организована Русским географическим обществом и командой путешественников Mzungu Expeditions совместно с научными партнерами — Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Центром северных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и Институтом востоковедения РАН.

Путь к короваям — испытание на прочность. Экспедиции предшествовала серия длительных перелетов, затем — многодневные переходы на моторной лодке по бурным тропическим рекам в сопровождении местных проводников. Пешком преодолевались заболоченные джунгли, путешественники шли к цели через лианы и переходя через быстрые реки. Нередко приходилось буквально проваливаться в воду, продолжая движение сквозь густую, влажную тропическую зелень.

Усилия были вознаграждены: исследователям открылась жизнь сообщества короваев, чья архитектура, быт и повседневная практика остаются почти нетронутыми внешним миром. Особенностью экспедиции стало включение путешественников-энтузиастов в полевую работу. Вместе с профессионалами они осваивали принципы включенного наблюдения, методику ведения полевого дневника, фиксацию этнографического материала и деликатную работу с представителями коренного населения.

Научная группа, в свою очередь, сосредоточилась на полевом исследовании трансформации традиционной культуры короваев и строительства нового высотного дома. Зафиксированы не только архитектурные аспекты, но и собраны уникальные цифровые данные — фото- и видеоматериалы и аудиозаписи. На их основе планируется создание ИТ-продуктов, ориентированных на популяризацию и сохранение культурного наследия короваев.

Команде исследователей также удалось посетить земли асмат. Это народ с богатейшей культурой, они считаются одними из величайших резчиков по дереву в мире. Их резные изделия — это не просто украшения или предметы быта, а глубоко ритуальные и символические объекты, отражающие мифологию, родовую память, отношения с духами предков. 

Результаты научного исследования, а также впечатления участников экспедиции будут представлены в рамках открытого семинара в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.

Основанное в 1845 году, Русское географическое общество — одна из старейших общественных научных организаций России. С РГО связаны имена великих путешественников и исследователей — Фёдор Литке, Пётр Семёнов-Тян-Шанский, Николай Пржевальский, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай и другие. На протяжении 180 лет Русское географическое общество способствует продвижению науки, поддержке исследовательских инициатив и популяризации географических знаний. Сегодня, как и полтора столетия назад, Общество остается важной площадкой для поддержки ученых, готовых бросить вызов неизведанному. В 2025 году РГО отмечает 180 лет с момента основания.

Фотографии: Mzungu EXPEDITIONS, Артем Гарин (РГО / ИВ РАН)